Le botulisme
C'est une maladie animale et humaine. Cette toxi-infection est rare mais est en recrudescence en France depuis 2007.

Elle peut survivre très longtemps dans l'environnement. 

Les toxines sont sensibles à la chaleur et aux agents chimiques.
On recense plus de cas au printemps et en été.
 

Les volailles s'intoxiquent en picorant des larves et insectes sur des cadavres en décomposition ou dans les déjections.
     
Symptômes :
- frilosité
 
 
- plumage ébouriffé
 
 
- difficultés respiratoires
 
 
- diarrhées
 
 
- bec sale dû à la régurgitation de salive, de mucus ou d'aliments (altération des réflexes de déglutition et contraction des voies digestives)
 
- comportement comateux
 
 
- paralysie des pattes puis des ailes, du cou et des paupières
 
- troubles de la marche, perte d'équilibre, refus de se déplacer
 
- atteinte nerveuse
 
 
- paralysie des muscles locomoteurs, respiratoires et viscéraux
 
 
Sources de contamination :
- insectes se développant sur les cadavres
 
- larves de mouches vertes
 
- cannibalisme
 
- mammifères qui s'introduisent dans les poulaillers et qui sont porteurs de la toxine --> leurs cadavres sont porteurs de la toxine
 
- les oiseaux sauvages porteurs
 
- le sol et l'eau
 
- les aliments avariés
     
     La mortalité survient selon la quantité de toxines ingérée.
     
Mesures sanitaires :
- Isolement des animaux atteints et élimination des animaux paralysés
 
- traitement antibiotique
 
- élimination rigoureuse des cadavres
 
- traitement ou changement des litières
 

- incinération du fumier

     
     
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