Le choléra aviaire ou Pasteurellose |
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Cette maladie frappe, en général, les animaux adultes.
Ce n'est pas une maladie de couvoir et elle n'est pas transmise par
les oeufs.
La déficience en vitamine A prédispose à cette maladie. |
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Il existe 3 formes de la maladie : |
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En général : |
- perte d'appétit |
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- chute de ponte |
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- diarrhée malodorante souillant le plumage |
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- respiration difficile, éternuements |
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- conjonctivite |
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- soif intense, les oiseaux meurent "le bec dans l'eau" |
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Forme suraiguë : |
- elle tue soudainement sans signes précurseurs des animaux apparemment sains |
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Forme aiguë : |
- de nombreux oiseaux sont atteints et la mortalité est brutale et élevée. |
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Symptômes : |
- prostration |
- ne s'alimente plus ou ne boit plus |
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- diarrhée |
- perte de poids |
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- chute de ponte |
- difficultés à se déplacer |
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- oedème crête et barbillons |
- pattes et articulations gonflées. |
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Forme chronique : |
- L'infection est localisée et provoque un oedème douloureux de la crête et des barbillons (voir photo) |
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Transmission : |
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La contamination se fait par ingestion d'eau ou d'aliments souillés par les excrétions d'oiseaux eux-mêmes contaminés, et aussi par becquetage de carcasse d'animaux morts et porteur du virus. |
Les rats, les insectes et les oiseaux sauvages sont aussi vecteurs de la maladie. |
La maladie se déclare entre 4 et 9 jours après l'infection. |
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Lésions : |
- foie présentant un piquetis caractéristique blanc-jaunâtre
(voir photo) |
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