Le choléra aviaire ou Pasteurellose
 
 
Cette maladie frappe, en général, les animaux adultes.

Ce n'est pas une maladie de couvoir et elle n'est pas transmise par
les oeufs.

La déficience en vitamine A prédispose à cette maladie.
     
Il existe 3 formes de la maladie :
     
En général :
- perte d'appétit
 
- chute de ponte
 
- diarrhée malodorante souillant le plumage
 
- respiration difficile, éternuements
 
- conjonctivite
 
- soif intense, les oiseaux meurent "le bec dans l'eau"
     
Forme suraiguë :
- elle tue soudainement sans signes précurseurs des animaux apparemment sains
 
 
Forme aiguë :
- de nombreux oiseaux sont atteints et la mortalité est brutale et élevée.
 
 
Symptômes :
- prostration
- ne s'alimente plus ou ne boit plus
 
- diarrhée
- perte de poids
 
- chute de ponte
- difficultés à se déplacer
 
- oedème crête et barbillons
- pattes et articulations gonflées.
 
Forme chronique :
- L'infection est localisée et provoque un oedème douloureux de la crête et des barbillons (voir photo)
 
        
Transmission :
 
     La contamination se fait par ingestion d'eau ou d'aliments souillés par les excrétions d'oiseaux eux-mêmes contaminés, et aussi par becquetage de carcasse d'animaux morts et porteur du virus.
     Les rats, les insectes et les oiseaux sauvages sont aussi vecteurs de la maladie. 
     La maladie se déclare entre 4 et 9 jours après l'infection.
 
Lésions :
- foie présentant un piquetis caractéristique blanc-jaunâtre
(voir photo)
 
 
 
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