La  mycoplasmose

(Maladie Respiratoire Chronique)
 
     Le mycoplasme seul, provoque des troubles respiratoires à évolution lente et de gravité en général modérée chez le poulet (beaucoup plus grave chez la dinde et le faisan).

      Cette maladie est causée par plusieurs mycoplasmes (bactéries) pathogènes qui provoquent des infections respiratoires, génitales ou articulaires.

      Elle se rencontre le plus souvent dans les grands élevages où des facteurs néfastes tels que la mauvaise aération, le froid, l'humidité, les manipulations, l'inhalation de poussières véhiculants des colibacilles intestinaux et présents dans les litières, les agressions virales sont
idéaux pour provoquer
la maladie.

 

      Elle évolue progressivement et discrètement. Si d'autres pathologies viennent s'ajouter à celles déjà présentes, cela peut provoquer de sévères lésions pulmonaires voire des étouffements violents en cas de syngamose

 

    Les animaux sous-alimentés peuvent contracter d'autres pathologies simultanément à la syngamose.
      En cas de surinfection (colibacilles, etc...), des complications mortelles peuvent survenir :
- lésions purulentes des sacs aériens (voir la photo)
- péricardite : le coeur est recouvert d'un enduit blanc-jaunâtre  (voir la photo)
- périhépatite

Transmission :

 

- par l'oeuf si l'oviducte a été contaminé

 

 

 

- lors de l'éclosion si la coquille est infectée

 

 

 

- par contact direct entre animaux (voie respiratoire ou conjonctivale)

   

L'incubation est de 6 à 21 Jours.

   

Symptômes :

 
   

respiratoires

- râles, ronflements

 

- éternuements, écoulement nasal

 

- larmoiements

 

- jetage

 

- respiration par le bec (difficultés à trouver l'air)

 

 

articulaires

- synovite infectieuse

 

- gonflements des articulations des ailes et des pattes

 

- boiteries

 

 

généraux

- retard de croissance

 
- amaigrissement
 

- pâleur de la crête

 
- chute de ponte
 

      Ces agents pathogènes survivent plusieurs jours en milieu extérieur mais sont sensibles aux désinfectants.

 

Prophylaxie :

- opérations de désinfection

 

- vide sanitaire

 

- isolement et protection de l'élevage

 

- mesures d'hygiène générale

 

 

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