La Poule Andalouse
     
Origine : Andalousie (Espagne)
   
Poids : coq : 2.9 kg à 3.5 kg
  poule : 2.2 kg à 2.8 kg
   
Caractéristiques :
  Elevé pour la chair et les oeufs
  - corps fort et allongé
  - dos long et droit, légèrement incliné
  - poitrine portée haute, bien arrondie et proéminente
  - abdomen bien développé
   - face lisse rouge vif
  - grande crête simple, fortement dentelée, rouge vif, suivant la nuque ; tombante chez la poule
  - oreillons blancs et allongés
  - longs barbillons, fins et rouge vif
  - bec fort, de couleur gris-noir
  - peau  blanche
  - camail abondant  couvrant les épaules
  - ailes portées horizontalement et tenue serrées au corps
  - grande queue bien ouverte et portée à 45° ; plus fermée chez la poule et moins haute
  - tarses longs, couleur bleu ardoise
  - oeufs : 58 g, de couleur blanc
   
Couleur du plumage :
  - bleu à liseré (seule couleur reconnue pour les expositions et les concours)
  - blanc
  - noir
Divers :  
  - existe en race naine
  - assez haute sur pattes
  - bonne pondeuse
  - couve peu ou pas du tout
  - chair fine
  - animal très élégant et très vif
  - coureur très rapide et très actif
  - ne vit bien qu'en liberté : il doit pouvoir aller et venir à sa guise
  - certaines de leurs plumes servent à faire des mouches artificielles pour les pêcheurs
  - les poussins sont robustes et grandissent assez vite
  - le coq est agressif envers celui qui rentre dans sa propriété
  - difficulté à garder le colori bleu (le noir est dominant)
  - pour obtenir une Andalouse bleue, il faut croiser un animal noir avec un animal blanc ; mais une poule bleue + 1 coq bleu donnera une descendance d'un ratio de 1 noir, 2 bleu, 1 blanc.
  - il faut plusieurs générations pour avoir des oiseaux bleus parfaits car les gènes originaux réapparaissent régulièrement
  - une teinte d'oeuf autre que le blanc (à blanc crème clair) signifie que l'animal a été croisé (ce n'est donc pas un pur race)
   
   
 
 
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