La Brabançonne hollandaise (très rare)
   
Origine : Pays-Bas, depuis le 16ème siècle (au moins)
   
Poids : coq : 2 kg à 2.5 kg
  poule : 1.5 kg à 2 kg
   
Caractéristiques :
  Elevé pour la chair et pour les oeufs
  - corps large, s'amincissant à l'arrière
  - dos de longueur moyenne, légèrement incliné
  - épaules bien arrondies
  - abdomen peu développé
  - poitrine pleine, bien arrondie, portée à l'avant
  - cou moyen à camail bien développé
  - tête de taille moyenne, semblant élargie à cause de la barbe
  - face rouge presque cachée par les favoris
  - petits oreillons blancs cachés par la barbe
  - barbillons quasi-absents ou couverts par la barbe
  - barbe triple, bien développée recouvrant la gorge
  - favoris montant jusqu'au niveau des yeux sans gêner la vue
  - huppe étroite, formant une sorte de casque, les plumes de devant sont verticales et celles à l'arrière suivent légèrement la nuque
  - bec fort, de longueur moyenne, courbé à la pointe, couleur en fonction de la variété
  - narines très développées et caverneuses,
  dites en fer à cheval : avec ou sans verrues charnues
  - yeux grands et vifs à iris orange à rouge-brun
  - ailes fortes, serrées au corps
  - queue portée assez haut et bien développées
  - tarses moyens, lisses, bleu ardoise (ou en fonction de la variété)
  - cuisses moyennement longues, bien emplumées
  - oeufs : 52 g, blanc
 
Couleur du plumage :
  - noir et or
  - noir et argenté
  - bleu
  - chamois et blanc
  - coucou
     Divers :
  - a quasiment disparu au début du 20ème siècle
  - existe en race naine
  - léger et svelte
  - bien bâti, de taille moyenne
  - ne couve pas
  - pondeuse moyenne
  - mauvaise pondeuse d'hiver
  - docile et tranquille
  - animal assez timide et difficile à apprivoiser
  - fier et alerte, vole bien
  - nécessite de hautes clôtures ou un parcours couvert
  - ne fait pas beaucoup de dégâts
  - oeufs assez grands par rapport aux autres races
   
 
   
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