|
|
|
|
|
|
|
|
|
Divers : |
|
|
- animal rustique, sauvage et rusé |
|
|
- taille moyenne |
|
|
- caractère indépendant |
|
|
- cherche sa nourriture seul |
|
|
- volaille vive |
|
|
- bonne pondeuse |
|
|
- dissémine ses oeufs au hasard de ses balades, fait des nids sauvages et n'y retourne plus s'y on y touche. |
|
|
- poule qui pond discrètement |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Origine : |
Landes et Gascogne |
|
|
Poids : |
coq : 2.5 kg à 3 kg |
|
poule : 1.8 kg à 2.3 kg |
|
|
Caractéristiques : |
Elevé pour la chair et les oeufs |
|
- aspect élégant, corps allongé |
|
- ossature fine |
|
- épaules bien développées |
|
- pattes noires avec une légère transparence jaunâtre |
|
- tarses fins et lisses de même couleur que les pattes |
|
- oreillons légèrement teintés |
|
- yeux vifs à iris brun foncé |
|
- bec court et un peu courbé de couleur noirâtre à extrémité de couleur corne |
|
- oeufs de couleur blanc à crème clair, 50 à 60 g |
|
|
Couleur du plumage : |
|
- noir à reflets brillants |
|
- gris : camail moins blanc que le Bresse Gaulois gris et fortement rayé de gris |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quelques différences (oreillons, par exemple) existent entre les races, mais en général c'est le même animal. |
|
|
|
 |