La Padoue
   
Divers :
  - type de volaille fermière à chair très fine et excellente
  - pondeuse moyenne et tardive
  - couve si les conditions sont propices (sécurité, calme, etc...)
  - supporte le confinement
  - volaille fragile qui craint l'humidité et est sensible au coryza
  - à élever de préférence en poulailler ou en parcours protégé (bien couvert voire cloisonné) et dans des conditions d'hygiène irréprochables
  - le développement des poussins est assez rapide
  - les poussins sont fragiles et doivent rester sous lampe le plus longtemps possible (surtout si les conditions météo ne sont pas terribles) ou faire des couvées tardives pour obtenir de meilleurs résultats pendant l'été.
  - la différence entre la padoue et la hollandaise huppée :
  la padoue a toujours la huppe de la même couleur que son plumage, ce qui n'est pas le cas pour la hollandaise huppée.
   
   
   
   
   

 

 
   
 
   
 
Origine : Inconnue ou Angleterre au 19ème siècle puis Pays-Bas au 20ème siècle
 
   
Poids : coq : 2 kg à 2.3 kg
  poule : 1.5 kg à 1.7 kg
   
Caractéristiques :
  Elevé pour les oeufs, la chair et pour l'ornement
  - corps large aux épaules s'amincissant vers l'arrière
  - cou légèrement arqué
  - camail abondant
  - dos de longueur moyenne légèrement incliné et remontant vers la queue
  - poitrine large, arrondie et profonde
  - abdomen développé
  - ailes assez longues, portées serrées au corps
  - queue bien développée, portée assez basse, aux rectrices larges et riches en petites faucilles
  - tête large avec protubérance
  - pas de crête
  - belle huppe sphérique, bien fournie, les plumes entourent la tête régulièrement, chez le coq, les plumes sont plus longues mais ne doivent pas former de raie
  - la barbe est développée, séparée par des favoris et couvre entièrement la gorge
  - absence de barbillons
  - petits oreillons recouverts par les favoris
  - face rouge et lisse cachée par les favoris
  - grands yeux vifs et rougeâtres
  - bec moyen, fort, bleu clair à couleur corne (en fonction  de la variété)
  - narines très prononcées
  - cuisses droites, fortes, de longueur moyenne au plumage serré
  - tarses moyens, forts, sans plumes, couleur en fonction de la variété
   
Couleur du plumage :
  - chamois
  - noir
  - blanc
  - argenté
   
©2013///Tous droits réservés///