Il n'est pas utile d'avoir un matériel
sophistiqué pour fabriquer sa propre couveuse. Il est bien certain
que le nombre d'oeufs que l'on pourra mettre à couver
dépendra de la
grandeur de l'habitacle.
Pour commencer,
il vaut mieux ne pas prendre trop d'oeufs : il faut expérimenter
notre installation.
Même si on peut fabriquer une couveuse avec des matériaux assez
simples (polystyrène, assiette, clayette, paille ou mieux : du foin), il nous
faudra tout de même du chauffage (résistance) et un thermostat
pour réguler
la température.
Le matériel
- 1 assez grand contenant (1 grand bac en polystyrène, en bois, en fer)
de 600 x 400 (pour notre exemple) avec un couvercle si possible, sinon, trouver
un carton épais pour garder la chaleur.
- 1 résistance ou un chauffage quelconque, bref un truc qui chauffe
bien et sur lequel on peut compter car il ne doit pas tomber en panne.
- 1 thermostat pour réguler la température. Certains chauffages
en possèdent un, cela devient donc inutile dans ce cas.
- 1 plateau pour les oeufs (un petit cageot en bois convient bien).
- 1 grande soucoupe ou une assiette creuse,
- 2 barres de bois, (l'épaisseur sera en fonction de la hauteur de la
soucoupe qui contiendra l'eau) pour soutenir le plateau qui contiendra les
oeufs et qui permettra de glisser l'assiette sous le réceptacle.
- 1 petit ventilateur (facultatif mais bien pratique)
- 1 vitre un peu plus grande que la caisse
- 1 thermomètre
Voyons tout ceci en détails :
Le contenant
Inutile de voir trop grand car plus le volume est grand, plus
il faut chauffer et à moins d'avoir une "chaleur tournante", comme c'est le cas ici,
il faudra changer régulièrement les oeufs de place, pour
leur permettrent à tous d'avoir de la chaleur et pour se faire, il faudra
trouver une place "stratégique" au chauffage, sinon les oeufs
cuiront tout simplement.
La hauteur sera privilégiée, 35 cm pour notre exemple,
convient bien.
Il ne faut pas prendre de carton pour servir de couveuse, ce dernier ramollirait
avec la vapeur d'eau, et on ne pourrait pas y fixer de chauffage ou autre.
Le chauffage, le thermostat et le ventilateur
On ne peut pas se
passer du chauffage, c'est la "clé" de la réussite,
sans lui : point de salut. Le
chauffage sans ventilation devra être placé de façon à ne
pas cuire les oeufs. Ce sera à vous de trouver la bonne place car notre
expérience se base sur un chauffage d'une part et un ventilateur
d'autre part.
Certains chauffages ou résistances sont quelquefois contruits
avec un thermostat,
s'il n'y en n'a pas, il en faudra un car la température doit être
régulière (38°/ 39° les 10 premiers jours, puis monter à 39°/40° jusqu'au
21ème jour). Notre thermostat est placé à l'opposé du
chauffage.
Dans notre cas, un ventilateur est nécessaire, il sera de petite taille
(on doit en trouver dans les magasins qui vendent du matériel électrique
industriel), et placé sous le chauffage pour "pulser" la chaleur
dans l'habitacle.
Chauffage et ventilateur seront branchés sur
le thermostat pour démarrer et s'arrêter en même temps.
Il faudra changer régulièrement les oeufs de place, les
retourner tous les jours, et les vaporiser de temps en temps pour les
humidifier un peu .
Le plateau pour les oeufs
Cela peut être un plateau percé en dessous, ou un
cageot (clayette comme on dit chez nous) de petite taille dans
lequel on mettra un peu de paille (pas de copeaux). L'essentiel étant
que l'on puisse le soulever aisémment pour accéder au dessous,
qu'il soit troué pour permettre à la chaleur et à la vapeur
de circuler dans l'habitacle, mais il faudra prévoir de "colmater" les
côtés car les poussins, même s'ils paraissent fébriles,
rampent et risquent de tomber en passant par les trous.
L'eau
Il suffit d'une assiette creuse ou d'une grande soucoupe, on
contrôlera
le niveau d'eau très régulièrement car le récipient
ne doit jamais être vide.
Les barres
Elles
sont nécessaires car elles permettront de stocker la soucoupe sous le
cageot sans entrer en contact avec ce dernier. Au moins une d'entre elles devra être
amovible pour pouvoir récupérer l'assiette pour la nettoyer si
nécessaire.
La vitre
Elle n'est utile que si le couvercle de la couveuse n'est pas
transparent. Elle servira le dernier jour à regarder ce qu'il se passe dans la couveuse
sans ouvrir à chaque fois (elle évite ainsi la déperdition
de chaleur), et d'assister si tout va bien à la
naissance des poussins....
Le thermomètre
Il nous permettra de contrôler la température et le bon fonctionnement
du thermostat, cet ustensile sera aussi très pratique lorque l'on chauffera
de "l'extérieur" avec un spot halogène par exemple, à travers
la vitre, un poussin en hypothermie. Voir la page : Naissances
en détails et conseils.
Voici, en images, la récapitulation de ce qu'il nous faut et la façon
de le disposer:
Voilà, bon courage, et surtout il faut bien régler la température
de la couveuse, attendre 1/2 heure et la vérifier
avant de mettre les oeufs dedans.
Il suffit d'entreposer les oeufs à température ambiante (jusqu'à une
semaine) en attendant de les mettre en couveuse, ou si l'on a des oeufs du
jour, on peut les mettre tout de suite. Puis on les dispose dans l'habitacle,
on les retourne tous les jours, on vaporise un peu d'eau vers le 20ème
jour, et puis voilà...
La page suivante vous détaillera la naissance
et ce qu'il faut faire (ce que l'on ne sait pas toujours...)