La  grippe aviaire

ou Influenza aviaire

 
 
      C'est une maladie virale très infectieuse.
      Certaines souches peuvent infecter l'homme, mais il n'y a pas encore eu de contamination d'homme à homme (il faudrait que le virus subisse une mutation).

     La forme la plus pathogène du virus est le H5N1. Les oiseaux y sont très sensibles et se contaminent par voie digestive (eau, nourriture) ou respiratoire.
 L'incubation est de 3 à 5 jours.

   
En cas d'influenza hautement pathogène, le taux de mortalité pourrait être de 100 % en 24 à 48 heures.
   

Transmission :

- déjections d'oiseaux infectés

 

- sécrétions      "                "

 

- oiseaux porteurs sains

 

- plumes souillées

 

- poussière

 

- sol contaminé

 

- eau contaminée

 

- animaux morts

 

- matériel, véhicules, vêtements, cages, aliments...

 

- commerce international de volailles vivantes

 

- contrebande

 

 

1 g de fumier de volaille infecté peut contenir suffisament de virus de la grippe
pour contaminer 1 million d'oiseaux

   

 

 

Symptômes :

- mort subite sans symptômes

 

- prostration, dépression

 

- baisse d'appétit

 

- baisse de production d'oeufs

 

- diarrhée verdâtre

 

- boit trop ou pas assez

 

- fièvre élevée, crispations, plaintes

 

- détresse respiratoire (respire le bec ouvert)

 

- toux, râles,  éternuements, écoulements des yeux et du bec

 

- oedèmes froids au toucher voire cyanose de la tête, des barbillons, de la crête et des pattes

 

- plumage hérissé

 

- taches rouges sur les pattes (hémorragie) là où il n'y a pas de plumes

 

- posture anormale de la tête

 

- démarche non coordonnée, faiblesse, boîtements

 

- hémorragies

 

- nécroses internes

 

      La gravité de la maladie peut varier selon la souche de virus. Ce virus survit longtemps dans l'environnement surtout si la température est basse.

 

LA GRIPPE AVIAIRE ET L'HOMME

 
 

      Il y a moins de morts dues à la grippe aviaire que de morts dues à la grippe humaine.

 

      Les manifestations de la grippe aviaire ressemblent à celle de la grippe humaine.

 

Transmission :

- contacts fréquents et étroits avec les déjections et sécrétions d'animaux infectés

 

      - La contamination par ingestion est rare en Occident, car nous faisons cuire la viande et le virus est détruit à la température de 70°C.

 

 

Les symptômes :

- ceux d'une infection respiratoire aiguë (fièvre qui peut évoluer vers une détresse respiratoire irréversible ou s'accompagner de complications digestives et cardiaques.

 
 

- douleurs musculaires

 

 

      Il n'existe aucun vaccin et le vaccin contre la grippe humaine n'est d'aucune efficacité. Un vaccin prépandémique est au point mais n'est pas destiné à un large public. Les antiviraux ne sont destinés qu'à limiter le développement du virus.

 

 

      La première des préventions est de ne pas toucher les oiseaux contaminés vivants ou morts
à mains nues. Il faut aussi éviter de respirer les poussières, etc... en cas d'épidémie.

   
Voici quelques liens très intéressants concernant la grippe aviaire :
   

Fiche du ministère de l'agriculture

 

http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/grippe-aviaire/7424-grippe-aviaire-vrais-dangers.htm

 

http://grippeaviaire.veille.inist.fr/spip.php?breve450

 
 

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