|
La grippe aviaire |
ou Influenza aviaire |
|
|
|
C'est une maladie virale très infectieuse.
Certaines souches peuvent infecter l'homme, mais il n'y a pas encore eu de contamination d'homme à homme (il faudrait que le virus subisse une mutation).
La forme la plus pathogène du virus est le H5N1. Les oiseaux y sont très sensibles et se contaminent par voie digestive (eau, nourriture) ou respiratoire.
L'incubation est de 3 à 5 jours.
|
|
|
En cas d'influenza hautement pathogène, le taux de mortalité pourrait être de 100 % en 24 à 48 heures.
|
|
|
|
Transmission : |
- déjections d'oiseaux infectés |
|
- sécrétions " " |
|
- oiseaux porteurs sains |
|
- plumes souillées |
|
- poussière |
|
- sol contaminé |
|
- eau contaminée |
|
- animaux morts |
|
- matériel, véhicules, vêtements, cages, aliments... |
|
- commerce international de volailles vivantes |
|
- contrebande |
|
|
1 g de fumier de volaille infecté peut contenir suffisament de virus de la grippe
pour contaminer 1 million d'oiseaux |
|
|
|
|
Symptômes : |
- mort subite sans symptômes |
|
- prostration, dépression |
|
- baisse d'appétit |
|
- baisse de production d'oeufs |
|
- diarrhée verdâtre |
|
- boit trop ou pas assez |
|
- fièvre élevée, crispations, plaintes |
|
- détresse respiratoire (respire le bec ouvert) |
|
- toux, râles, éternuements, écoulements des yeux et du bec |
|
- oedèmes froids au toucher voire cyanose de la tête, des barbillons, de la crête et des pattes |
|
- plumage hérissé |
|
- taches rouges sur les pattes (hémorragie) là où il n'y a pas de plumes |
|
- posture anormale de la tête |
|
- démarche non coordonnée, faiblesse, boîtements |
|
- hémorragies |
|
- nécroses internes |
|
La gravité de la maladie peut varier selon la souche de virus. Ce virus survit longtemps dans l'environnement surtout si la température est basse. |
|
LA GRIPPE AVIAIRE ET L'HOMME |
|
|
|
Il y a moins de morts dues à la grippe aviaire que de morts dues à la grippe humaine. |
|
Les manifestations de la grippe aviaire ressemblent à celle de la grippe humaine. |
|
Transmission : |
- contacts fréquents et étroits avec les déjections et sécrétions d'animaux infectés |
|
- La contamination par ingestion est rare en Occident, car nous faisons cuire la viande et le virus est détruit à la température de 70°C. |
|
|
Les symptômes : |
- ceux d'une infection respiratoire aiguë (fièvre qui peut évoluer vers une détresse respiratoire irréversible ou s'accompagner de complications digestives et cardiaques. |
|
|
- douleurs musculaires |
|
|
Il n'existe aucun vaccin et le vaccin contre la grippe humaine n'est d'aucune efficacité. Un vaccin prépandémique est au point mais n'est pas destiné à un large public. Les antiviraux ne sont destinés qu'à limiter le développement du virus. |
|
|
La première des préventions est de ne pas toucher les oiseaux contaminés vivants ou morts
à mains nues. Il faut aussi éviter de respirer les poussières, etc... en cas d'épidémie. |
|
|
Voici quelques liens très intéressants concernant la grippe aviaire : |
|
|
Fiche du ministère de l'agriculture |
|
http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/grippe-aviaire/7424-grippe-aviaire-vrais-dangers.htm |
|
http://grippeaviaire.veille.inist.fr/spip.php?breve450 |
|
|
|
retour |
©2013///Tous droits réservés/// |