Le cloaque : Un cloaque est l'ouverture postérieure qui sert de seul orifice pour les voies intestinales , urinaires , de certaines espèces animales. Tous les oiseaux , reptiles et amphibiens possèdent un tel orifice, par lequel ils évacuent simultanémént les urines et les excréments . |
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La trachée : C' est le tuyau élastique (fibro-cartilagineux) qui, chez les vertébrés, permet lors de l'inspiration, de conduire l'air depuis le larynx dans les bronches. Elle permet également de faire sortir l'air riche en dioxyde de carbone lors de l'expiration. |
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L'oeil : Dans le monde animal, il existe au moins quarante types d'organes visuels que l'on appelle « yeux ». Cette diversité pose la question de l'origine de la perception visuelle. Les yeux les plus simples sont tout juste capables de déceler la différence entre lumière et obscurité tandis que les yeux les plus complexes, comme l'œil humain, permettent de distinguer les formes et les couleurs. |
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L'œsophage : C' est le segment du tube digestif qui relie le pharynx au cardia de l'estomac. La majeure partie de l'œsophage est thoracique et médiastinale, mais il a aussi une courte partie abdominale. |
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Le jabot : C'est un diverticule anatomique œsophagien, poche dans laquelle s'accumulent les graines mangée par l'oiseau avant de passer dans le gésier. |
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Le bec : C'est plus précisément un phanère, au même titre que les plumes et les écailles. Il se développe sur les structures osseuses prémaxillaires, maxillaires et dentaires, à partir de l'épaississement d'un épithélium kératinisé. Il n'est généralement formé que d'une seule plaque osseuse par mandibule. La partie supérieure du bec est la mâchoire et l'inférieure la mandibule, la partie visible se nommant ramphothèque. Le culmen est l'arête dorsale de la mandibule supérieure. La maxille est la mandibule inférieure. La cire du bec est la partie charnue, sans plume, qui recouvre la base du bec. Un bec ne possède pas de dents, la nourriture doit donc être avalée telle quelle ; elle peut éventuellement être déchiquetée ou cassée si le bec est adapté. |
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Les narines : Elles s'ouvrent toujours à la base du bec. L' odorat de la poule est peu développé |
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La fonction de la crête : |
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Les oreillons : Ce sont les zones de peau nue situées en arrière de l’oeil près du conduit auditif. Curieusement, la couleur de la coquille des oeufs semble être un caractère lié à celui de la couleur des oreillons : les poules à oreillons blancs pondent des oeufs blancs, celles à oreillons foncés des oeufs de diverses nuances de brun. |
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Le foie : |
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Le cœur : C'est un organe creux et musculaire qui assure la circulation du sang en pompant le sang par des contractions rythmiques vers les vaisseaux sanguins et les cavités du corps d'un animal. Le cœur est le « moteur », la pompe du système circulatoire. Il assure la circulation du sang dans tout l'organisme, permettant aux cellules de recevoir oxygène et nutriments. |
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La rate : Le rôle de cet organe n'est pas encore bien connu. On retiendra que la rate a un rôle dans l'épuration sanguine. Elle capte aussi bien les germes que les cellules vieillies ou dégénérées. Elle en assure ensuite l'élimination. Ce rôle est favorisé par la structure de l'organe. Le sang circule dans une multitude de petit vaisseaux entourés de cellules de défense. Ces cellules repèrent les bactéries et les cellules altérées, fabriquent des anticorps et les détruisent. |
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La vésicule biliaire : C' est un organe se présentant sous la forme d'un petit sac contenant de la bile. Elle stocke la bile jusqu'à ce que le corps l'utilise pour la digestion. La bile est composée de mucus, de pigments biliaires, de sels biliaires, de cholestérol et de sels minéraux. |
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Le proventricule : C’est une poche qui prolonge l’œsophage. Il est séparé du gésier par une constriction bien visible appelée isthme. C’est le véritable estomac glandulaire des oiseaux : son produit de sécrétion est semblable au suc gastrique des mammifères. Sa taille varie selon l’espèce et l’âge. Il mesure environ 4 cm de long et 2 cm de large chez la poule. |
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Le gésier : Le gésier est un muscle que l'on retrouve chez tous les oiseaux et certains reptiles (les crocodiliens), des dinosaures, et quelques poissons. Il leur permet de digérer de manière mécanique les aliments. C'est un muscle fibreux qui forme une poche. Selon le régime alimentaire de l'oiseau les parois de la poche varient en épaisseur, par exemple chez les granivores le gésier permettant de broyer les graines, celui-ci est très épais et puissant. Il n'est pas rare de trouver des cailloux dans les gésiers, ces cailloux sont nommés gastrolithes et aident au broyage des aliments. |
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Le rein : Il assure, par filtration et excrétion d'urine, l'équilibre hydroélectrolytique (homéostasie) du sang et de l'organisme en général. Le rein a aussi une fonction endocrine. Les reins sont recouverts par de petites glandes que l'on appelle surrénales. L'importance des reins est capitale, car ce sont eux, principalement qui servent à débarrasser l'organisme des produits de désassimilation. Tous les composants de l'urine se trouvent dans le sang, mais beaucoup plus dilués; le rôle du rein se borne à les choisir dans le plasma sanguin et à les en extraire. |
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Les sacs aériens : |
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Les intestins : |
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Le mésentère : C' est un repli du péritoine reliant les anses de l'intestin grêle à la paroi postérieure de l'abdomen. |
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L'ovaire : L'ovaire de la poule contient des ovules, cellules géantes accumulant des réserves de graisse, le jaune de l'oeuf, et possédant à la surface le germe ou pôle animal. Quand l'ovule (jaune de l'oeuf) arrive à maturité, il se détache. |
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